Tahu Sedap dan Nikmat
Tahu merupakan bahan pangan asli Asia. Pertama kali dibuat di Cina 220 tahun sebelum Masehi. Tahu adalah sumber protein nabati yang tinggi kandungan gizinya, antara lain protein, zat besi, magnesium, dan kalsium. Tahu merupakan hasil olah kacang kedelai. Di pasaran, dijual tahu biasa dan tahu sutra. Pilih tahu yang lembut dan tidak kenyal (tahu yang tidak hancur artinya mengandung formalin).
Beli tahu sesuai kebutuhan saja. Jika tidak habis dalam sekali santap, rendam tahu mentah dalam air bersih dan simpan di kulkas, atau kukus dulu baru simpan dalam kulkas untuk masa simpan hingga tiga hari. Untuk jenis tahu sutra, pakai sesuai tanggal kedaluwarsa yang tercantum dalam kemasan kedap udara. Jika kemasan kedap udara tahu mengembung, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi. Selalu cuci tahu sebelum dimasak untuk menghilangkan aroma yang tidak disukai, tiriskan dengan benar, agar tahu bisa menyerap bumbu dengan sempurna.
Selain harga dari tahu itu sendiri murah, sajian tahu juga sangat mudah disajikan.
Buat ibu2 rumah tangga yg tiak mau repot, sajian berikut mungkin bisa dijadikan pilihan.
Selamat mencoba....
Ada tiga pilihan rasa sajian tahu. Bisa dimasak menjadi tahu telur yang diperkaya dengan taoge dan saus kecap segar. Ada tahu pong yang digoreng dan diberi bumbu spesial. Dan, ini dia, bola-bola tahu (dibuat seperti perkedel tahu) yang diisi telur puyuh rebus, favorit anak-anak.
700 g paket tahu sutera, jenis Jepang
6 jamur shitake kering, ukuran sedang
2 sendok makan jahe, segar, sudah diiris
2 sendok makan saos anggur nasi
300 ml ayam
3 sendok makan saos kacang kedele yang telah dikurangi garamnya
1/2 sendok teh sesame oil
3 buah cabe merah, biji dibuang dan diiris tipis
4 daun bawang, (yang terutama bagian putihnya), diiris
Sejumput lada putih
Cara membuat:
1. Rendamlah jamur shitake dalam air panas selama 45 menit. Tiriskan dan keringkan, lalu peras hingga kering.
2. Dengan hati-hati potong tahu menjadi 6 potong bujur sangkar, taruhlah pada piring-piring kecil untuk dikukus .
3. Aturlah jahe iris di atas tahu. Taruhlah shitake iris di atas tahu dan mengelilingi tahu. Sirami di atasnya dengan ayam dan sedikit arak beras .
4.Ambillah penggorengan, masukkan rak kue untuk kukusan. Tambahkan air mendidih, tepat di bawah rak. Alternatif yang lain adalah gunakan keranjang bambu untuk mengukus dengan ukuran yang cocok.
5. Tutuplah dengan penutup penggorengang, dengan lembut panggang dengan api sedang selama 5-6 menit.
6. Dengan hati-hati angkatlah setiap tahu dari kukuan dan sirami dengan sedikit saus kedele dan sesame oil, taburi dengan cabe pedas dan daun bawang.
7. Terakhir taburkan sedikit merica di atasnya, hidangkan panas-panas.
Bahan
- 250 gram tahu putih, potong dadu 1 cm
- 3 butir telur, kocok hingga berbuih
- 1 sdt garam
- 50 gram taoge, siangi, cuci bersih, seduh air panas
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Saus
- 5 cabai rawit merah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng utuh
- 5 sdm kacang tanah goreng
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 50 ml air
Taburan: irisan daun seledri dan bawang goreng
Cara membuat
1. Kocok telur hingga berbuih, tambahkan garam, aduk rata, masukkan tahu.
2. Panaskan minyak goreng dalam panci ukuran kecil, tuangkan adonan telur dan goreng hingga matang berwarna kecokelatan, angkat.
3. Saus: haluskan cabai goreng, bawang putih goreng, dan kacang tanah, campur dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air, aduk rata.
4. Siapkan pinggan, taruh tahu telur, taoge, taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng, sajikan dengan saus terpisah.
Untuk: 4 orang
- 2 buah tahu putih besar, potong dadu 2 cm
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram taoge, siangi, rebus setengah matang
- 4 butir telur, rebus matang
Saus
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih, goreng
- 100 ml kecap manis
- 250 ml air panas
- 2 sdm air jeruk nipis
Taburan : bawang goreng, irisan daun seledri, dan kerupuk udang
Cara membuat
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering. Goreng telur hingga kuning keemasan, angkat.
2. Saus: haluskan cabai rawit merah dan bawang putih, campur dengan kecap manis, tambahkan air panas dan air jeruk nipis.
3. Siapkan pinggan, taruh tahu goreng, taoge, telur, tuangkan saus, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk udang. Sajikan segera.
Untuk: 4 orang
- 1 buah tahu putih
- 100 gram udang, cincang
- 20 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 3 butir bawang merah dan 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- 12 telur puyuh, rebus
- Minyak untuk menggoreng
Cocolan
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm petis udang
Haluskan
- 2 siung bawang putih, iris, goreng
- cabai rawit merah
- 4 sdt garam
Cara membuat
1. Bola tahu: haluskan tahu, campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah-putih halus, daun bawang dan seledri, aduk rata. Bagi 12 bagian, bentuk bola, isi dengan telur puyuh rebus.
2. Panaskan minyak goreng, goreng bola tahu hingga matang, angkat.
3. Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk rata, tambahkan kecap manis, aduk rata.
4. Sajikan bola tahu hangat dengan saus cocolan.
Untuk: 4 orang
Beli tahu sesuai kebutuhan saja. Jika tidak habis dalam sekali santap, rendam tahu mentah dalam air bersih dan simpan di kulkas, atau kukus dulu baru simpan dalam kulkas untuk masa simpan hingga tiga hari. Untuk jenis tahu sutra, pakai sesuai tanggal kedaluwarsa yang tercantum dalam kemasan kedap udara. Jika kemasan kedap udara tahu mengembung, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi. Selalu cuci tahu sebelum dimasak untuk menghilangkan aroma yang tidak disukai, tiriskan dengan benar, agar tahu bisa menyerap bumbu dengan sempurna.
Selain harga dari tahu itu sendiri murah, sajian tahu juga sangat mudah disajikan.
Buat ibu2 rumah tangga yg tiak mau repot, sajian berikut mungkin bisa dijadikan pilihan.
Selamat mencoba....
Ada tiga pilihan rasa sajian tahu. Bisa dimasak menjadi tahu telur yang diperkaya dengan taoge dan saus kecap segar. Ada tahu pong yang digoreng dan diberi bumbu spesial. Dan, ini dia, bola-bola tahu (dibuat seperti perkedel tahu) yang diisi telur puyuh rebus, favorit anak-anak.
Tahu Dengan Jamur dan Jahe
Bahan:700 g paket tahu sutera, jenis Jepang
6 jamur shitake kering, ukuran sedang
2 sendok makan jahe, segar, sudah diiris
2 sendok makan saos anggur nasi
300 ml ayam
3 sendok makan saos kacang kedele yang telah dikurangi garamnya
1/2 sendok teh sesame oil
3 buah cabe merah, biji dibuang dan diiris tipis
4 daun bawang, (yang terutama bagian putihnya), diiris
Sejumput lada putih
Cara membuat:
1. Rendamlah jamur shitake dalam air panas selama 45 menit. Tiriskan dan keringkan, lalu peras hingga kering.
2. Dengan hati-hati potong tahu menjadi 6 potong bujur sangkar, taruhlah pada piring-piring kecil untuk dikukus .
3. Aturlah jahe iris di atas tahu. Taruhlah shitake iris di atas tahu dan mengelilingi tahu. Sirami di atasnya dengan ayam dan sedikit arak beras .
4.Ambillah penggorengan, masukkan rak kue untuk kukusan. Tambahkan air mendidih, tepat di bawah rak. Alternatif yang lain adalah gunakan keranjang bambu untuk mengukus dengan ukuran yang cocok.
5. Tutuplah dengan penutup penggorengang, dengan lembut panggang dengan api sedang selama 5-6 menit.
6. Dengan hati-hati angkatlah setiap tahu dari kukuan dan sirami dengan sedikit saus kedele dan sesame oil, taburi dengan cabe pedas dan daun bawang.
7. Terakhir taburkan sedikit merica di atasnya, hidangkan panas-panas.
Tahu Telur
Bahan
- 250 gram tahu putih, potong dadu 1 cm
- 3 butir telur, kocok hingga berbuih
- 1 sdt garam
- 50 gram taoge, siangi, cuci bersih, seduh air panas
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Saus
- 5 cabai rawit merah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng utuh
- 5 sdm kacang tanah goreng
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 50 ml air
Taburan: irisan daun seledri dan bawang goreng
Cara membuat
1. Kocok telur hingga berbuih, tambahkan garam, aduk rata, masukkan tahu.
2. Panaskan minyak goreng dalam panci ukuran kecil, tuangkan adonan telur dan goreng hingga matang berwarna kecokelatan, angkat.
3. Saus: haluskan cabai goreng, bawang putih goreng, dan kacang tanah, campur dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air, aduk rata.
4. Siapkan pinggan, taruh tahu telur, taoge, taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng, sajikan dengan saus terpisah.
Untuk: 4 orang
Tahu Goreng Spesial
Bahan- 2 buah tahu putih besar, potong dadu 2 cm
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram taoge, siangi, rebus setengah matang
- 4 butir telur, rebus matang
Saus
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih, goreng
- 100 ml kecap manis
- 250 ml air panas
- 2 sdm air jeruk nipis
Taburan : bawang goreng, irisan daun seledri, dan kerupuk udang
Cara membuat
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering. Goreng telur hingga kuning keemasan, angkat.
2. Saus: haluskan cabai rawit merah dan bawang putih, campur dengan kecap manis, tambahkan air panas dan air jeruk nipis.
3. Siapkan pinggan, taruh tahu goreng, taoge, telur, tuangkan saus, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk udang. Sajikan segera.
Untuk: 4 orang
Bola Tahu
Bahan- 1 buah tahu putih
- 100 gram udang, cincang
- 20 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 3 butir bawang merah dan 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- 12 telur puyuh, rebus
- Minyak untuk menggoreng
Cocolan
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm petis udang
Haluskan
- 2 siung bawang putih, iris, goreng
- cabai rawit merah
- 4 sdt garam
Cara membuat
1. Bola tahu: haluskan tahu, campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah-putih halus, daun bawang dan seledri, aduk rata. Bagi 12 bagian, bentuk bola, isi dengan telur puyuh rebus.
2. Panaskan minyak goreng, goreng bola tahu hingga matang, angkat.
3. Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk rata, tambahkan kecap manis, aduk rata.
4. Sajikan bola tahu hangat dengan saus cocolan.
Untuk: 4 orang
Komentar
Posting Komentar